В прошедший четверг, 19 февраля, в Государственной думе РФ под председательством руководителя комитета Николая Панкова прошло расширенное заседание аграрного комитета «О мерах по поддержке и обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ сельскохозяйственных работ».
В работе комитета приняли участие все структуры и организации, от которых сегодня зависит не только предстоящая посевная, но и благополучие отрасли в целом. Это депутаты Госдумы РФ, Федерального собрания, представители Общественной палаты РФ, министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли, энергетики РФ, ФАС России, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, коммерческих организаций, сельхозпроизводителей, отраслевых союзов и ассоциаций, банков.
По оценке комитета Госдумы по аграрным вопросам, бюджет весенне-полевых работ составит порядка 300 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом, затраты в 2015 году вырастут на 65 процентов, и сельхозпроизводителям потребуется вдвое больше привлеченных средств. В такой ситуации могут возникнуть проблемы с наличием кредитных средств.
- Но в данный момент большее опасение вызывают высокие процентные ставки, - отметила заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Васильевна Школкина, побывавшая в регионах и изучивших ситуацию на местах.
По оценке Школкиной, только 4-5, максимум 10 процентов производителей готовы брать на таких условиях кредиты.
В прошлом году банки выдавали кредиты под 12 процентов, при этом после компенсации реально выходило 5-6 процентов.
В 2015 году процентная ставка на проведение сельскохозяйственных работ выросла до 26 процентов и до 30 процентов на покупку техники.
Заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» А.Ю. Жданов сообщил, что 18 февраля банк пошел навстречу министерству сельского хозяйства и снизил процентную ставку с 26 до 23,5 процента. С учетом компенсации по краткосрочным кредитам, установленной в размере 14,68-процентной ставки для сельхозпроизводителей, сократится до 9-11,5 процента, но получить ее можно спустя 3-4 месяца, в течение этого периода производителю придется платить 23,5 процента.
Один из старейших депутатов Госдумы, Г.С. Кулик, сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение будет вынесено предложение, суть которого в том, что заемщик будет получать кредит уже с учетом компенсации, а разница будет напрямую из бюджета перечисляться банкам. Это высвободит часть средств и позволит более эффективно использовать предоставляемые кредиты.
Депутаты обратились к представителю «Россельхозбанка» принять во внимание и рассмотреть также возможность снижение процентной ставки для целевых клиентов до 20 процентов или даже чуть ниже. Именно такая ставка была установлена банком в рамках весенней посевной.
Тему кредитования продолжил президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко–Великий. Он обратил внимание присутствующих на еще один важный момент – залоги.
- На фоне кризиса, недвижимость, земля, которая всегда была ликвидной потеряла свою ценность. Банки не хотят ее принимать, оценивают дешево. Так что она практически не рассматривается как заемное имущество. Даже коровы, которые всегда были ликвидны, не принимаются банком в качестве залога. Без решения этого вопроса аграриям будет сложно получить кредиты, - сказал Василий Вадимович.
Производители минеральных удобрений также столкнулись с проблемами. Из-за отсутствия финансирования и продолжающейся дискуссии по ценам на минудобрения аграрии в ряде регионов не спешат делать закупки, отметил глава ассоциации производителей удобрений (РАПУ) И. Калужский.
В конце прошлого года производители удобрений договорились предоставить российским аграриям скидку в 10-15 процентов от минимальной экспортной цены. В январе размер скидки был увеличен до 20 процентов. К февралю скидка на аммиачную селитру - самое популярное в России удобрение - уже достигла 26-28 процентов. Однако Минсельхоз отмечал, что таких скидок недостаточно, в связи с чем министерство намеревалось предложить правительству два варианта сдерживания роста цен на минудобрения: зафиксировать их на уровне 2014 года или ввести экспортную пошлину.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз, Минпромторг и производители минудобрений договорились зафиксировать максимально возможный уровень цен для отечественных сельхозпроизводителей во время весенней посевной на уровне февраля 2015 года. Также Минсельхоз и производители удобрений договорились снизить отпускные цены регионам с неблагоприятными условиями выращивания растениеводческой продукции или пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций до уровня января 2015 года.
По данным на 16 февраля, средняя цена (с учетом НДС, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат) на аммиачную селитру в сравнении с аналогичным периодом 2014 года выросла на 40 процентов - до 16091 рубля за тонну; на карбамид - на 37 процентов, до 18646 рублей за тонну; на хлоркалий - на 13 процентов, до 13230 рублей за тонну; на азофоску - на 34 процента, до 20191 рубля за тонну; на аммофос - на 30 процентов, до 25033 рублей за тонну.
С 1 января по 12 февраля 2015 года сельхозпроизводители приобрели 330,6 тысячи тонн минудобрений в действующем веществе, что на 72,1 тысячи тонн действующего вещества меньше аналогичного периода 2014 года. Накоплено минеральных удобрений (с учетом остатков 2014 года) 499,1 тысячи тонн действующего вещества, что на 28,6 тысячи тонн меньше, чем в 2014 году, говорится в материалах Минсельхоза.
Общая потребность российских сельхозпроизводителей в удобрениях для проведения сезонных полевых работ 2015 года оценивается в 2,6 миллиона тонн действующего вещества, в том числе для весенних полевых работ - 1,9 миллиона тонн. Именно столько потребуется сельхозпроизводителям.
В 2015 году увеличить посевную площадь до 79394,2 тысячи гектаров, что на 1140,9 тысячи гектаров больше, чем в 2014 году. Прогнозируется увеличение площадей зерновых культур под кукурузу, просо, рис, зернобобовые, овощи, сахарную свеклу, картофель, а также площадь кормовых культур с 16474,8 тысячи гектаров до 16781,3 тысячи гектаров.
По оценке министерства сельского хозяйства, обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет около 78,2 процента. За прошедшую неделю, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», объем готовых семян по зерновым и зернобобовым культурам увеличился на 12,2 тысячи тонн. Незначительный объем семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, элитные сорта картофеля будут закуплены за рубежом. Скорее всего, не все вопросы будут решены до начала посевных работ, но работа продолжается, и есть надежда, что производители получат необходимую поддержку в кризис.